*

STEAM教育科技產學合作聯盟About STEAM

沿革

  • 2014年

    開啟Maker Faire Tainan
    Maker Faire Tainan 2014 Maker Faire Tainan 2015 Maker Festival 2018 Maker Festival 2019

    自2014年起我們投入推動「自造者運動」連續兩年主辦「Maker Faire Tainan 2014」以及「Maker Faire Tainan 2015」自造者嘉年華展會,活動透過邀請Maker攤位展出、競賽活動舉辦、工作坊活動體驗及沙龍演講活動聆聽等方式,從而培養年輕人自己動手做的能力,達到Maker精神向下紮根的目標,並實質厚實區域創新創業的能量。
    *

  • 2017年

    Maker Factory開幕
    設備推廣 教材開發及實測

    自造者運動帶起了大家動手作的風潮,自造工廠也應運而生,故2017年12月我們的Maker Factory 自造工廠正式開幕,自造工廠提供多項專業製造工具設備,包含3D列印機、雷射切割機、木工手工具、電動工具、電子電路工具、2D、3D數位製造工具、裁縫工具及3D彩色噴塗等等,歡迎來使用我們的設備將想法轉為現實吧!
    *

  • 2019年

    STEAM教育及自造者運動發展中心成立
    師資培訓認證

    自造者運動在教育領域也掀起了一波波翻轉教育的浪潮,經由設計思考的思維及動手實作解決問題的教育方式也廣泛受到各界的關注與推動。其中,以科學、技術、工程、藝術及數學為範疇的STEAM教育理念業已成為現今教育的熱門顯學。STEAM教育強調在科學、技術、工程及數學範疇讓學生建立穩固的知識基礎,並提升學生的學習興趣,以幫助他們日後在有關升學和就業、應對現今世界的轉變所帶來的挑戰。因此,在2019年成立STEAM教育及自造者運動發展中心,強調藉由教育課程開發及教學場域營運,逐步讓學生真正接觸與使用機台,創作作品及解決問題,並且在過程中了解動手實作解決問題的真諦。
    *

  • 2020年

    STEAM教育科技產學合作聯盟成立
    合作教室認證

    承襲多年來累積的發展基礎與經驗,2020年成功大學STEAM教育科技產學合作聯盟成立並受科技部計畫補助,主要任務在促進STEAM教育科技創新與產業加值;發展STEAM教育創新教材與講師認證;推動STEAM教育課程創新推廣與整合行銷;協助STEAM教育科技新創公司的成立與輔導;舉辦高效教育科技嘉年華活動及展會平台及其他可促進以上主旨之推動方案。
    *