*

認證中心CERTIFICATION

STEAM素養

STEAM 是英文 Science(科學), Technology(科技), Engineering(工程), Art(藝術), Mathematics(數學)的簡稱,結合五項學門的跨領域教學架構,讓學生在數學及科學邏輯的基礎上,藉由科技、工程及藝術的應用,來學習科學與技術內涵。STEAM 最早是在 1986 年美國國家科學基金提出 STEM 教育計畫,為要培育科學、工程相關領域人才。再歷經布希和歐巴馬兩任總統的推動下,2009 年《教育創新十年計畫》的教育改革的主軸。2011 年美國 Georgette Yakman 再提出在 STEM 中加入”Art”,變成 STEAM。

在 STEAM 教育裡,學生要活用知識和技能來解決生活中的問題,進行專題式學習(PBL Project Based Learning)。在專題中,學生為學習主體,學生需要自己嘗試動手做,解決問題;老師則為引導者,提供跨領域的背景知識,來因應真實世界的複雜問題。專題內容與現代生活息息相關,常是生活中觀察得到的現象或是解決生活中的問題,這樣更能激發學生探究的好奇心。而在學習過程中學生需要全神貫注地用五感學習,用眼去觀察、用耳朵、嘴巴去聽和溝通,用心去思考,更要用手去實現,才能完成一個科技與美感結合的跨域作品。


國立成功大學STEAM教育 及自造者運動發展中心認證機制

*

為協助中心推動STEAM教育及自造者運動推廣業務,中心自2019開辦師資培訓/認證課程,一推出後報名狀況踴躍,成績斐然!今年更獲得科技部計畫支持,成立「STEAM教育科技產學合作聯盟」,目標將運用目前累積的教案及師資,協助教育相關的中小企業開發更多優質教學內容與師資,並著手進行「STEAM教育科技產學合作聯盟教室認證」計畫,以期利用產官學的緊密合作,打造一個全台灣第一個完整的STEAM示範產業鏈。